Informationen für den Übergang von der Grundschule

Informationen für den Übergang von der Grundschule zum Christa-und-Peter-Scherpf-Gymnasium Prenzlau sowie der Vorstellung folgender Fachbereiche: Sprachen; Kunst, Musik und Theater; Gesellschaftswissenschaften; Naturwissenschaften und Mathematik und Sport erhalten Sie über die markierten Links.

Leistungs- und Begabungszentrum am Christa-und-Peter-Scherpf-Gymnasium Prenzlau

Bis zum Schuljahr 2007/08 wurden an unserem Gymnasium Leistungs- und Begabungsklassen eingerichtet. Auch danach wünschten sich sehr viele Eltern eine Förderung ihrer leistungsstarken Kinder. Die Stadt Prenzlau als Schulträger und der ehemalige Schulleiter Herr Hartwig entwickelten dann die Idee, an der Schule ein Leistungs- und Begabungszentrum aufzubauen.

Seit dem Schuljahr 2008/09 nutzen Grundschüler der Klasse 5 und 6 die Gelegenheit, an diesem Leistungs- und Begabungszentrum teilzunehmen. Die Zulassung je Jahrgang ist auf maximal 60 Schüler mit einem Notendurchschnitt von etwa 2,0 begrenzt.
Es werden dann je Jahrgang 4 Klassen a), b), c) und d) mit ca. 15 Schülern gebildet. Die Grundschüler jeder Klasse haben somit etwa alle 4 Wochen am Freitag (s. Ablaufplan) im Gymnasium 3 Doppelstunden Unterricht (s. Elterninformation).

Die Anmeldung zum LuBz (Antrag dazu s.u.) für das nächste Schuljahr 2017/18 muss bis zum 26. Juli 2017 durch die Eltern beim Gymnasium erfolgen.
Hinweis: Um die notwendige Unterschrift von der Schulleiterin bzw. vom Schulleiter auf dem Aufnahmeantrag sollten Sie sich noch vor dem letzten Unterrichtstag bemühen, da zu Beginn der Ferien die Schulleiter auch nicht immer im Schulhaus anzutreffen sind.
Diese Unterschrift erhalten Sie auch bereits ohne das Zeugnis.

Eine Antwort auf diese Bewerbung erhalten Sie in der 2. Schulwoche über die Grundschule

Download (für das Schuljahr 2017/18)

Antrag zur Aufnahme am Leistungs- und Begabtenzentrum

Elterninformation für die 5. Klasse